当前位置: 门户网站 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

罗定市人民政府关于罗定江罗定市段河道管护范围的公告

发布时间 : 2019-09-30 15:46 来源 : 罗定市府办 浏览次数 : 3928次字号:

罗定市人民政府关于罗定市(罗定江罗定市段)河道管理范围的公告

 

    为进一步做好我市河道管理工作,保障河道行洪及堤防安全,保护河道生态环境,充分发挥河湖功能。根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规的规定,结合我市实际,现将罗定江罗定市段河道管理范围公告如下:

    一、河道管护范围

本次公告岸线管护范围为罗定市境内的罗定江干流河段,其中罗定江规划起点为下游罗定和郁南的交界处,终点为太平河上游的引太水闸,总河长约 81 km。

  1. 河道管护要求

        (一)禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。

        (二)禁止在河道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物。

        (三)禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

        (四)在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、荐放物料等活动。

        (五)禁止在河道管理范围内设拦河渔具。

        (六)禁止围垦河道。

        (七)不得破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程。

        (八)其他任何单位和个人不得侵占、砍伐或者破坏护堤岸林木。

        (九)禁止向水体排放油类、酸、碱液或者剧毒废液、工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物,禁止在水体清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆和容器。

        (十)禁止在河道的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。

        (十一)禁止在河道内依法划定的砂石禁采区采砂、无证采砂、未按批准的范围和作业方式采砂等非法采砂行为。

     

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
政府在线
×关闭