当前位置: 门户网站 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

中央环境保护督察整改工作罗定市整改项目情况公示

发布时间 : 2019-06-05 17:11 来源 : 罗定市府办 浏览次数 : 3784次字号:

中央环境保护督察整改工作罗定市整改

项目情况公示

 

按照云浮市落实中央第四环境保护督察组反馈意见整改工作领导小组《关于做好中央环保督察反馈意见整改销号有关工作的通知》要求,现将罗定市推进环保基础设施建设方面工作不细、不实、群众意见很大,工作处于被动局面的整改情况公示如下:

一、 反馈问题:根据中央第四环境保护督察组反馈意见指出的存在问题:罗定市推进环保基础设施建设方面工作不细、不实、群众意见很大,工作处于被动局面。

二、整改目标:

    (一)罗定市第一生活垃圾处理有限公司污水处理设施(200/)工程项目的建设,该工程采用“物化+生化+芬顿+接触氧化+中性催化”处理工艺

(二)加快双东环保工业园污水处理厂首期工程建设,规模日处理工业废0.3确保20178月底前完成并投入运行。

    (三)加快推进罗定市第三生活污水处理厂首期工程的建设,规模日处理2采用一体化自回流生化处理工艺,建设1#2#氧化沟,综合楼、污泥浓缩池、消毒池、流量槽、细格栅等,20178月份完成主体工程建设,201712月底前竣工验收。

(四)通过泗纶镇和罗镜镇生活污水处理厂的提标改造,确保出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级A标准及广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)的较严值。

、整改措施:

    对照中央第四环境保护督察组反馈意见中罗定市的问题,按照云浮市落实中央第四环境保护督察组反馈意见整改工作方案》的目标任务,我市已完成整改任务,具体如下:

(一)加快推进罗定市第一生活垃圾处理有限公司污水处理设施(200/天)工程项目,该项目主要内容包括建设调节池、初沉池、生化池、二沉池、芬顿反应池、加药沉淀池、接触氧化池、终沉池、中性催化池、曝气生物滤池各一个,201610月开始动工建设,201712月通过环保验收。

(二)加快推进罗定市双东环保工业园污水处理厂首期项目建设污水处理厂采用“调节+混凝气浮+水解厌氧+生物接触氧化+沉淀+芬顿氧化+生物曝气滤池+紫外线消毒”组合工艺。确保20178月底前完成并投入运行。

    (三)加快推进罗定市第三生活污水处理厂首期项目建设,采用一体化自回流生化处理工艺,主要建设内容包括粗格栅、进水泵站、细格栅、沉砂池、改良氧化沟、紫外线消毒池、监控室、化验室等主体工程;配套公用工程主要办公、生产生活设施、动力、给排水、通讯、道路、绿化等配套工程。

(四)实施泗纶镇生活污水处理厂提标改造工程, 采用“沉砂预处理+生物-生态耦合(BEC)高效净水工艺”,对有的2000m3/d的污水处理厂进行提标改建,主要建设内容包括新建格栅池、集水池、沉砂池、配水池、BEC净水单元、清水池、消毒池、巴氏计量槽、污泥池、污泥脱水间、中控室、在线监控房及其配套在线监测设备等设施,配套建设污水收集管网,厂区道路、围墙、绿化等辅助工程。

(五)实施罗镜镇生活污水处理厂提标改造工程, 采用“沉砂预处理+生物-生态耦合(BEC)高效净水工艺”,对有的3000m3/d的污水处理厂进行提标改建,主要建设内容包括新建格栅池、集水池、沉砂池、配水池、BEC净水单元、清水池、消毒池、巴氏计量槽、污泥池、污泥脱水间、中控室、在线监控房及其配套在线监测设备等设施,配套建设污水收集管网,厂区道路、围墙、绿化等辅助工程。

    四、整改措施完成情况

(一)针对罗定市第一生活垃圾处理有限公司污水处理设施不足,为加大污水处理量,垃圾填埋场新增一个日处理量为200吨的污水处理车间,该车间占地面积400平方米,总体投资约600万元。工艺采取:“物化+生化+芬顿+接触氧化+中性催化”的预处理工艺,最终出水由反渗透严格把关。该项目201610开始动工建设,20173月底完成了土建工程,并完成机械设备安装。20174月底进入调试,20171220日通过环保验收,目前该项目正常运行。

    (二)罗定双东环保工业园污水处理厂项目位于罗定市双东街道格木新村附近,占地总面积约51亩,项目首期建设规模为日处理工业废水0.3万吨,投资3500万元,20160702日开工建设,主体工程及配套的环保设施于201712月竣工,201811月开始自主环保验收,并委托广东维中检测技术有限公司对污水厂进行监测,201812月完成验收工作,并进行了验收公示。

    (三)罗定市第三生活污水处理厂项目位于罗定市双东街道白荷村委烟墩村,占地总面积约42亩,项目首期建设规模为日处理生活污水2万吨,投资5000万元,首期工程是采用BOT模式融资建设,BOT设计和建设单位为中山环保产业有限公司20161230日工程正式动工建设。首期污水处理厂主体工程于20178月完成建设,9月中旬开始调试,10月底完成设备安装正式调试,20183工程竣工验收,调试运行正常。8月开始环保验收工作,1013日召开专家论证会,1130日环保验收,目前污水厂运行正常。

(四)罗定市泗纶镇生活污水处理厂提标改造工程项目于2017516日经我市发展和改革局批准立项,主要对有的2000/的污水处理厂进行提标改建,工程预算总投资为1504.08万元,用地面积2849平方米。该工程201710月初开始动工建设,于20181月完成主体工程建设,20185月污水处理厂提标改造工程完成并竣工, 20181229日通过环保验收,目前污水厂运行正常。  

(五)罗定市罗镜镇生活污水处理厂提标改造工程项目于2017516日经罗定市发展和改革局批准立项,主要对原有的3000/生活污水处理厂进行提标改造,工程预算总投资为1995.68万元。该工程201710月初开始动工建设,于20181月完成主体工程建设,20185月污水处理厂提标改造工程完成并竣工,20181229日通过环保验收,目前污水厂运行正常

    五、今后工作计划

    督促我市环保部门加强对各污水处理厂的日常监管,确保污水处理厂运行正常。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向罗定市人民政府反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

   

公示时间: 201965日至2019611日,共7天。

受理部门:罗定市人民政府  联系电话:0766-3720328 

联系地址:罗定市宝定路31

                        

 

 

                         罗定市人民政府

    201965

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
政府在线
×关闭