当前位置: 门户网站 > 正文

中科院院士陈新滋一行到龙湾调研,为龙湾南药产业发展注入强劲科技力量

发布时间 : 2019-10-09 19:49 来源 : 罗定市龙湾镇党政办 浏览次数 : 1044次字号:

10月8—9日,中国科学院院士、中山大学学术委员会主任、中山大学药学院名誉院长陈新滋率队到龙湾镇调研南药产业,认为龙湾南药产业天时地利人和的条件,希望龙湾的南药产业,走出一条科技之路,做大做强。

陈新滋一行在我市政协副主席黄良、中科院广西植物研究所专家团队、龙湾镇负责人等的陪同下先后到达龙湾镇万亩南药种植基地、南药初级加工厂建设项目、大石南药种植示范点、南药种苗组培中心等地,实地察看南药种植情况,听取南药产业发展思路及建设的情况介绍。期间,陈新滋院士与广西植物研究所所长李典鹏、政协副主席黄良、龙湾镇主要领导、罗定市百草源种养专业合作社负责人在南药基地名树园种下象征万紫千红和长久友谊的冬青树。

在组培中心开展的南药产业交流会上,陈新滋对我镇南药产业化、标准化、规模化种植模式与南药种植与二三产业融合发展的模式表示充分的肯定。他指出,地理环境与生态决定了南药的品质,龙湾地理环境好,罗定有很多药厂,这里种植的不少南药都是药厂的原材料,发展南药种植具天时地利人和的有利条件;希望龙湾南药产业品牌化,创造具有竞争力和知名度的南药产品,加强与知名科研院校的合作,加强产品研发;希望日后南药深加工走科学技术的道路,用科学技术把植物有用的物质提炼出来成为食品、保健品或药品,把好的东西转化为更高的层次去,推动南药产业向深层次发展,延伸南药产业链,把南药做强做大。

调研期间,陈新滋为罗定市百草源种养专业合作社陈新滋院士办公室揭幕,并受聘成为该合作社的总技术顾问,同时,同行的中山大学杨得坡、黄沃林、熊小峰教授也受聘为合作社的技术专家。陈院士和诸多教授专家的加入,为龙湾南药产业发展注入雄厚的科技力量,增添雄厚的人才资本,龙湾南药产业将会乘科技之东风发展得更美好。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
政府在线
×关闭