当前位置: 门户网站 > 正文

素龙街道加温鼓劲抓好“三清三拆三整治”致力改善农村人居环境

发布时间 : 2019-08-12 18:23 来源 : 罗定市素龙街道党政办 浏览次数 : 784次字号:

素龙街道加温鼓劲抓好“三清三拆三整治”

致力改善农村人居环境

 

 

 

8月11日,素龙街道召开“三清三拆三整治”加温鼓劲大会,总结交流前阶段工作经验,全力推进下阶段工作,争取以优异的成绩迎接云浮市的专项竞赛。

“三清三拆三整治”工作中,素龙街道已累计投入资金500多万元,出动干部4500多人次、出去各类施工机械260多台次,清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放857处约1085吨;清理房前屋后杂草杂物共2150处约1130吨;清理沟渠、池塘、溪河的淤泥、漂浮物和障碍物等共256处约339吨;拆除危旧弃房2465间,拆除乱搭乱建、违章建筑等368处,拆除非法违章商业广告、招牌等127处;整治生活垃圾乱扔乱放580处。为此,大会对在“三清三拆三整治”取得优异成绩的大甲、龙税等村予以表彰奖励。

这些成绩的取得,一是素龙街道党工委、街道办高度重视,把“三清三拆三整治”作为整治农村人居环境和实施乡村振兴战略工作的切入点和突破口,并抓紧抓好抓落实。领导干部率先垂范,深入各村抓点,以点带面,层级抓落实。同时,组织突击队服务“三清三拆三整治”工作;二是采取多种形式做好宣传发动工作。在整治工作中,素龙街道通过广播喇叭、宣传横幅、宣传标语、微信群和组织街村干部进村入户面对面宣传“三清三拆三整治”工作,广泛发动群众,引导群众支持和参与人居环境整治。三是组织街村干部参观学习先进经验,根据本村实际情况制定工作计划,推进整治工作。建立健全村事村议民主决策机制,发挥村民理事会、乡贤议事会等群众组织的助力作用和村民的主体作用,引导村民全程参与规划、建设、管理和监督,从清拆到整治,从规划到建设,都让村民唱“主角”。充分发挥党员、乡贤的作用,推进“三清三拆三整治”工作。

在整治工作中,素龙街道突出抓好圩街的整治。多年来,素龙圩街的“脏、乱、差”问题比较严重,乱搭乱建、乱摆乱卖、占道经营、污水横流等现象比较突出。虽经多次整治,但整治不彻底,整治过后“脏、乱、差”问题就死灰复燃。在农村人居环境整治工作中,素龙街道精心组织,制订工作预案和行动措施,开展大规模的圩街及国道、省道整治专项行动。同时,建立圩街城管分队,专职专责管理,制订圩街管理办法和长效机制,让整治成果长久有效。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
政府在线
×关闭