当前位置: 门户网站 > 正文

借助镇街试点改革契机 打造一流宜居营商环境

发布时间 : 2019-08-13 16:15 来源 : 罗定市新闻中心 浏览次数 : 1085次字号:

借助镇街试点改革契机 打造一流宜居营商环境
       随着城市化进程的加快,乡村振兴战略的实施,附城街道中心区域的工商业人口快速增长,已有4万多人。由此而引发的街道治理问题较为突出,尤其是街道“六乱”(乱摆、乱卖、乱停、乱放、乱搭、乱建)问题,严重影响市民的生产和生活正常秩序,影响创卫创文工作。虽然进行了大力整治,但始终未能彻底解决。镇街行政体制试点改革实施后,附城街道党工委借助“镇街吹哨,部门报到”工作机制,困绕街道的“六乱”整治难题得以有效解决。
       近日,附城街道一声“哨响”,市住建局、市场监督管理局、市公安交警等6个职能部门迅速响应,分成3个工作组在附城光明路、宝城中路和南江路口这三个“六乱”现象突出的路段,各部门各司其职、通力合作,对该路段存在的 “六乱”行为开展专项整治行动,市委常委、组织部长、镇街改革工作领导小组副组长梁玉莉等领导现场指导工作。
       行动中,交警部门暂扣违法小车3辆,摩托车1辆、三轮电动摩托车1辆,开出违停罚单4张;市场监督管理部门发出限期整改通知书1份,查处违规占道经营猪肉台2张;附城街道发出限时整改通知书98份……联合执法成效明显,市民纷纷点赞。
       通过镇街行政体制试点改革,实现资源调配和力量整合,形成“抱团治理”,有效破解市直部门“有权难覆盖、镇街无权难治理的现实问题”,协同聚力办好群众家门口事,真正解决基层治理难题,切实增强人民群众获得感、幸福感。
       民生无小事,枝叶总关情。下阶段,附城街道党工委将继续抓源头、严管理、促秩序、保畅通,打造一流宜居营商环境、人居环境,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。一是提高认识。要将镇街试点改革作为“不忘初心、牢记使命”主题活动的有利抓手,改出成效。二是积极行动。党工委继续加强与各职能部门的沟通联系,建立长效治理方案,防止“六乱”现象死灰复燃。三是优化管理。把街道中心区域细化成若干网格,落实领导挂点责任和“门前三包”责任制,实施分片网格化管理,确保责任落实到具体部门、具体人员,逐步形成街道全覆盖的网格化综合管理模式,实现综合管理制度化、规范化、长效化。四是加大宣传力度。发动广大群众积极参与,通过形式多样的宣传教育,提升市民文明素质,让被动管治变为市民自觉行动,使车辆按规定停放,商家不出店经营,确保辖区范围内“六乱”综合整治工作取得实效,努力打造一流宜居营商环境,共建美丽幸福附城。(附城街道办)
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
政府在线
×关闭